Escríbenos Te llamamos
Mándanos un mailMándanos un mail
Haz click en:Copiar mailoAbrir mail
Mail copiado
Menu
chat WhatsappTeléfonocómo llegar

Carta de invitación

La comisaría de policía más próxima, dónde reside la persona que quiera tramitar una carta de invitación a favor de un extranjero, es el lugar dónde se presenta y tramita la solicitud de carta de invitación.

El formulario de solicitud lo tienen en la propia comisaria.

En la solicitud se tienen que cumplimentar los siguientes datos.

1)      Si el que invita es español: nombre, apellidos, lugar y fecha de nacimiento, nacionalidad, número del documento de identidad o pasaporte, y domicilio o lugar completo de residencia.

Si el que invita no tiene la nacionalidad española: su número de  pasaporte, tarjeta de identidad de extranjero o número de identidad de extranjero, y domicilio o lugar completo de residencia. 

2)      Manifestación o declaración expresa de la voluntad de invitar y de acoger a la persona invitada, bien en su domicilio principal, que será el arriba indicado, bien en una segunda vivienda, en cuyo caso, determinará el lugar concreto. 

  • La persona que invita debe de aportar los documentos que acrediten la disponibilidad de vivienda siendo documentos válidos el título de propiedad, el contrato de arrendamiento u otros, de acuerdo con la legislación civil vigente.

3)      Se debe especificar qué relación o vínculo se mantiene con el invitado (por ejemplo, relación de amistad).

4)      Los datos de la persona que se invita, su nombre, apellidos, lugar y fecha de nacimiento, nacionalidad, lugar concreto de su residencia o domicilio y número de pasaporte del invitado.

5)      Período durante el cual está prevista la estancia del invitado, especificando, de manera aproximada, el primer y el último día de la misma.

6)      Antes de la firma, deberá constar que el que invita, declara que la información expuesta es verídica.

En el formulario figura la normativa española, que está en vigor y, que deberemos leer y hacer constar que estamos informados.

Las normas son las siguientes:

A.- El Código Penal, aprobado por Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre de 1995, tipifica como delito, en el artículo 318. bis: «el que directa o indirectamente, promueva, favorezca o facilite el tráfico ilegal o la inmigración clandestina de personas desde, en tránsito o con destino a España, será castigado con la pena de cuatro a ocho años de prisión».

B.- La Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, considera infracción muy grave: «inducir, promover, favorecer o facilitar con ánimo de lucro, individualmente o formando parte de una organización, la inmigración clandestina de personas en tránsito o con destino al territorio español o su permanencia en el mismo, siempre que no constituya delito», pudiendo imponerse sanción de multa desde 6.001 hasta 60.000 euros o expulsión del territorio nacional, con prohibición de entrada por un período de tres a diez años, tal como disponen sus artículos 54.1.b), 55.1.c) y 57.1. de la citada Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero.

C.- Los datos relativos a la identidad, número de pasaporte, nacionalidad y residencia, tanto del invitado como del invitante, serán incorporados a un fichero de la Dirección General de la Policía y de la Guardia Civil, pudiendo ejercitar los derechos de acceso, rectificación y cancelación ante la Comisaría General de Extranjería y Fronteras, de conformidad con lo establecido en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal.

Resuelta la solicitud, la comisaria de policía notificará al interesado la resolución adoptada que, en el caso de ser estimatoria, contendrá el aviso para recoger la Carta de Invitación (pueden llamarnos, si pusimos nuestro teléfono o podemos pasar a recogerla). Dependiendo de la Comisaria de Policía, pueden tardar entre una semana, dos o más.

La notificación de la resolución favorable de la solicitud de Carta de invitación surtirá efectos para que se proceda al abono de la tasa correspondiente, en los términos previstos en los artículos 44 a 49 de la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, y en la Orden ministerial por la que se establezca el importe de las tasas por concesión de autorizaciones administrativas y expedición de documentos en materia de inmigración y extranjería.

El abono de la tasa habrá de realizarse en el plazo de un mes desde la referida notificación, y el justificante de dicho abono deberá aportarse para recoger la Carta de invitación.

·         La autorización de expedición de carta de invitación es de 72,12 €.

·         El modelo de la tasa es el 790, código 012.

La denegación, en su caso, de la solicitud de Carta de invitación habrá de ser motivada y expresará los recursos que contra ella procedan, el órgano administrativo o judicial ante el que hubiera de presentarlos y el plazo para interponérlos.

Durante el procedimiento de tramitación de la carta de invitación, el instructor del procedimiento, si lo estima conveniente, podrá emplazar al solicitante para mantener una entrevista personal con el objeto de comprobar su identidad, la validez de la documentación aportada y la veracidad de la información contenida en la solicitud.

La incomparecencia, salvo fuerza mayor, en el plazo fijado, que no podrá exceder de quince días, producirá el efecto de considerar al solicitante desistido en el procedimiento.

Serán motivos de denegación de la Carta de invitación:

  1. La no aportación o la falta de veracidad de los datos contenidos en la citada Carta.
  2. El incumplimiento de los requisitos previstos en el artículo 28.3 del Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 2393/2004.
haz clic para copiar mailmail copiado